Biomol – introduction

Sebenernya aku g jarang merhatiin kalo lg kuliah biomol dan jg masih dalam tahap mencoba menyukai wkwk. Tp nyoba menuangkan apa yg sudah dipelajari aja ya. Kalo ada yang salah mohon dikoreksi ya ^^

Dogma Sentral Biologi Molekuler

Rasanya kurang afdhol kalo kita mau bahas ttg biomol tp g ngerti apa dogma sentralnya.

Jadi nanti yg bakal dibahas di biomol sendiri itu mulai mulai replikasi DNA, Transkripsi dan Translasi jadi protein yg tersusun dari asam2 amino.

Rakyat Biomol

Gen

Gen adalah unit molekul DNA atau RNA yang membawa informasi mengenai urutan asam amino lengkap suatu protein. Terlibat dalam mengkode protein dan mewariskan keturunan

Karenanya jika ada sepotong molekul DNA yang tidak membawa informasi genetik yang lengkap, berarti tidak bisa disebut gen. Tapi hanya sebuah fragmen DNA.

Struktur Gen

Secara umum gen pada prokariot dan eukariot terdiri dari 3 bagian:

  1. Promoter                  : Bagian gen yang berfungsi sebagai pengatur proses ekspresi genetik. Bagian yg pertama kali dikenalioleh RNA polimerase dan protein regulator sebelum transkripsi
  2. Coding sequence : Bagien gen yang membawa kode-kode genetik, yang ditranskripsi menjadi mRNA
  3. Terminator              : Berperan dalam penghentian transkripsi

Perbedaan gen prokariot dan eukariot

Di coding sequence dari eukariot ada bagian intron dan ekson. Intron adalah sekuens nukleotida yang tidak ada terjemahan proteinnya sedangkan ekson sekuens yang akan diterjemahkan. Jadi kalo di eukariot setelah di transkripsi, bagian intron akan dipotong baru jadi mRNA. Nah kalo di prokariot smuanya langsung ekson.

Selain itu di prokariot ada satu ciri khas yang namanya Operon. Operon merupakan sekelompok gen struktural yang letaknya berdekatan dan dikendalikan oleh satu promoter yang sama. Dengan adanya operon maka mRNA hasil transkripsi gen prokariot bersifat polisistronik karena satu molekul mRNA mengkode lebih dari satu protein.

Genom

Genom adalah satu kesatuan gen yang secara alami dimiliki oleh satu sel atau virus

Errr agaknya kalimatnya agak bingungin ya. Langsung ke contoh konkritnya:

Jadi yang disebut genom pada eukariot adalah semua unit gen yang ada pada kromosom, termauk gen yang ada pada bahan genetik ekstra di mitokondria maupun kloroplas

Kalo pada prokariot selain pada DNAnya kadang kala ada bada juga bahan genetik tambahan atau plasmid. Jika plasmidnya merupakan plasmid alami (bukan dimasukkan secara sengaja di dalam lab) dan sifat genetisnya vital, maka juga dianggap merupakan bagian genom.

DNA

Pasti udah tau yg namanya DNA kan. DNA / deoxyribonucleic acid merupakan materi genetik yang terdapat pada semua organisme hidup. Terdiri dari 3 macam komponen yaitu gugus fosfat, gula deoksiribosa dan basa nitrogen (adenine, guanine, cytosine dan thymine) yang semuanya disebut nukleotida. Antara satu nukleotida dengan nukleotida lain dihubungan dengan ikatan fosfodiester antara fosfat dengan deoksiribosa (arah 5′ -> 3′)

Antara kedua helix tersebut dihubungkan oleh ikatan hidrogen dimana ikatan hidrogen A-T cuma 2 sementara ikatan C-G ada 3. Jadi semakin banyak C-G pada DNA itu maka DNA nya semakin kuat.

Bentuk

Bentuknya double helix dan kebanyakan putar-kanan. Namun ada juga DNA yang putar kiri (left handed helix) yaitu DNA tipe-Z.

Right handed double helix DNA sendiri ada tipe untaian A, B, dan C yang perbedaannya terletak pada jumlah pasangan basa/putaran dan rotasi/pasangan basa. Kalo DNA tipe Z yg putar kiri dia dapat stabil secara in vivo jika basa cytosine mengalami metilasi jadi 5-methylcytosine

Denaturasi DNA

Untai ganda DNA dapat dipisahkan dengan pake suhu maupun alkali sehingga konformasinya berubah dan terdenaturasi. Ikatan hidrogen yang membentuk struktur untai ganda akan rusak sehingga DNA akan berubah  menjadi molekul untai tunggal / single-stranded. S

Senyawa yang menstabilkan DNA yang terdenaturasi: Urea & Formamid

Renaturasi DNA

DNA yang terdenaturasi dapat dikembaliin dengan proses renaturasi. proses ini berlangsung 2 tahap:

1. Untai tunggal DNA bertemu dengan untai tunggal lainnya (sense ketemu anti sense) secara acak. Karenanya kadang hasil renaturasi bukan pasangan awal, asal pasangan basanya klop. Nah di tahap ini nih yg susah & menentukan waktu renaturasi

2. Jika urutan nukleotidanya komlementer, maka terjadi ikatan Hidrogen pada satu bagian diikuti pada bagian lain secara cepat.

Cara mengepak DNA dalam inti sel

ukuran DNA yang menyusun kromosom sebenernya lebih panjang dibanding selnya. Karenanya DNA pada sel eukariot dikemas dengan menggunakan protein histon. satu kompleks DNA dan histon disebut sebagai nukleosom.


Pada 1 nukleosom, DNA digulung kurang lebih 2 kali dan karenanya pengemasan DNA menjadi lebih padat. Nah kalo ada yg digulung kan brarti ada juga bagian yg g digulung / penghubungnya, DNA yang tidak berikatan dengan histon ini disebut sebagai DNA penghubung / linker DNA. Rangkaian nukleosom jika terpilin dalam jumlah banyak, dia akan menyusun solenoid yang kemudian terkondensasi membentuk kromosom.

Kromosom

Pada metafase struktur kromosom baru dapat diamati dengan jelas setelah dicat pake cat Giemsa. Strukturnya terdiri dari

  1. Lengan           : ada 2 macam yaitu p-arm (petite arm) atau lengan pendek dan q-arm (long arm) atau lengan panjang. di dalam lengan inilah terdapat rangkaian gen. namun yang berupa gen biasanya cuma 10%. Sisanya? Bisa repeat sequence yang tidak berpengaruh terhadap sifat2, penyakit dsb
  2. Sentromer    : adalah bagian tengah kromosom yang berfungsi dalam proses distribusi kromosom waktu pembelahan sel
  3. Telomer        : bagian ujung kromosom.  Fungsinya untuk mencegah pemendekan kromosom. Namun pada sel yang normal, semakin tua maka telomer akan memendek -> akhirnya terdegradasi -> sel mati
  4. Origin replikasi : tempat awal replikasi

RNA

senyawa genetik yang perannya di ekspresi gen (pembentukan protein). struktur hampir sama seperti DNA tp untainya cuma 1 (single stranded) & basa Thymin diganti urasil.

ada 3 macam:

  1. mRNA= messenger RNA . RNA hasil transkripsi yg bawa kodon, dibentuk di inti sel lalu keluar ke sitosol
  2. tRNA = RNA yang ada sisi antikodon dan bawa asam amino. Nanti dia berperan dalam translasi untuk nyocokin kodon yg dibawa mRNA ama asam amino yg dikode
  3. rRNA = RNA ribosomal

Sementara itu dulu, ntr disambung lagi kalo inget & g males hehe

About denikrisna

An ordinary boy. a future pharmacist

Posted on Oktober 28, 2010, in Biologi Molekuler and tagged . Bookmark the permalink. 7 Komentar.

  1. iwaw, keren sekali, berasa diajarin langsung.. alhamdulillah..🙂 terima kasih masnya..😀

  2. terimakasih banyak sudah mau repot dan berbagi

  3. I desired to share this unique article, “Biomol – introduction Denikrisna’s Blog” with my best good friends on fb. I reallymerely sought to spread your superb writing! Thank you, Hermine

  4. very good sangat bermanfaat buat mahasiswa yg sedang mempelajari biomol danyang belum memahami informasi genetik,terima kasih.

  5. trimakasih karena telah memberi informasi dengan bahasa yang sederhana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: